Dîner "diététique" improvisé
"Alors voilà" dirait un sympathique et médiatisé confrère
une de mes amies est venue dîner à l'improviste à la maison ce soir. Avec l'impératif que ce soit diététiquement correct, revenant d'un voyage à l'autre bout du monde où, la trouvant "minçotte", on l'a nourrie un peu trop à son goût (il est des contrées où il est malvenu voire infamant de refuser ce genre de présent!)
Je vous communique donc, vu l'enthousiasme de la donzelle, ce que je lui ai concocté avec l'aide de notre ami Picard:
Apéro: batonnets de carottes avec son dip light (6 cuil à café de fromage blanc 20% + 1cuil à café de moutarde à l'ancienne, une cuil à café de ketchup + sel+ poivre+ciboulette+ curry en poudre)
Plat: noix-st-jacques-tomates-sechees-romarin Picard (en promo pour les 40 ans de la marque ;-)) accompagné d'épinards en branche Picard assaisonnés avec de la crème fraiche liquide allégée, sel poivre.
Dessert: Mousse au chocolat "hyper light" à ma façon accompagnée d'une rousquille, petite madeleine personnelle
ingrédients: un blanc d'oeuf par personne
un carré "carré" de chocolat noir 70%/personne
une demi cuil à café rase de chocolat van Houten par personne
candérel
caviar de vanille
une pincée de sel
faire fondre au bain marie le chocolat noir
Monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel (mettre les jaunes de côté, à utiliser pour une autre recette)
Une fois que la texture des blancs est bien ferme, ajouter du candérel (une cuill à café bombée /personne environ) ainsi que la vanille et le van Houten, mélanger au batteur électrique. Puis ajouter le chocolat fondu, Utiliser une maryse pour mélanger, cette spatule souple permet d’incorporer les blancs au chocolat sans « casser » la mousse. Elle se manipule avec souplesse, en levant la masse du centre vers l’extérieur du saladier, tout en tournant le saladier.
Disposer la mousse dans les ramequins, réfrigérer au moins 3 heures.
Déguster la mousse accompagnée de rousquille ou de langue de chat
( La mousse au chocolat est réalisée avec des oeufs crus. Ceux-ci ne se conservent pas bien une fois hors de leur coquille. Il est donc important de déguster la mousse au chocolat dans les 48 heures qui suivent sa préparation (maximum), et de la protéger avec un papier film pour éviter toute prolifération bactérienne dans le frigo)