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La volupté du goût ou le goût de la volupté?
14 juin 2014

Tartare de saumon et crevettes au lait de coco, avocat, pomme granny et 2 citrons

Equation grosse chaleur sur Panam + amis à dîner at home = Repas frais et l'idée du tartare de saumon est venue immédiatement.

tartare 1

 

J'avais dans ma hotte une recette glanée sur le blog gourmandiserie (que j'apprécie particulièrement) qui me faisait de l'oeil depuis un certain temps et l'ai arrangée à ma façon.

Le public convié a plus que validé!

Vous pouvez présenter ce tartare en plus petites portions pour l'apéro ou l'entrée en verrines.

tartare 2

Pour 2 personnes en plat principal

- 2 pavés de saumon (label rouge is the best!) 

- 200 à 250g de crevettes roses cuites
- 1 citron + 1 citron vert bio de préférence
- 1/2 pomme verte (Granny Smith) et 1/2 à 1 avocat
- 100 ml de lait de coco
-  Coriandre surgelée
-  Sauce soja, poivre, baies roses, gingembre en poudre et frais surgelé, citronnelle surgelée

 

La veille

Détailler les pavés de saumon en petits cubes et les crevettes en petits morceaux.
Mettre dans un récipient.
A l’aide d’une râpe, zester le citron vert au dessus du récipient.

Arroser de son jus et de la moitiée du jus du citron jaune
Ajouter une cuillère à café de sauce soja,une demi cuillère à café de gingembre en poudre, saupoudrer de gingembre frais et de baies roses ainsi que de quelques "rondelles" de citronnelles  (avec parcimonie).

Mélanger.
Verser le lait de coco jusqu’au 3/4 du poisson.
Filmer et réserver au frais pendant 12h minimum

Le jour J

Sortir le tartare du frigo, remuer et enlever l’excédent de lait de coco (facultatif).

Laver et sécher la pomme. A l’aide d’une mandoline, couper la pomme en julienne. (Vous pouvez également la couper en brunoise pour un tartare encore plus fin). Ajouter au mélange

Détailler l'avocat en petits cubes, les ajouter au mélange et verser dessus le jus du demi citron restant

Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Dresser dans deux assiettes creuses (ou 6 verrines) et parsemer de coriandre finement ciselée.

On peut aussi ajouter quelques morceaux de pamplemousse...

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Commentaires
L
Bravo pour cette recette. Ce tartare de saumon est une petite merveille, frais et parfumé, idéal pour une soirée estivale
La volupté du goût ou le goût de la volupté?
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